lundi 30 juillet 2012

panna cotta vanillée et son coulis mangue/passion

Envie de manger un dessert léger et plein de saveur, la panna cotta est faite pour vous...
j'ai décidé d'associer une panna cotta parfumée à la vanille à un coulis mangue - passion.
J'ai pu ainsi pu tester les gousses de vanille Tahitienne acheté quelques temps auparavant chez G Detou. Un régal olfactif et gustatif!


Pour 6 personnes:

Pour la panna cotta 

- 40 cl de crème fraîche entière
- 20 cl de lait de coco
- 1 gousse de vanille (ici de Tahiti)
- 8 gr de gélatine

Pour le coulis mangue passion

- 1 petite mangue
- 2 fruits de la passion
- 1 cuillère à soupe de sirop d'agave


Préparation

- Dans un casserole, faites chauffer à feu doux la crème, le lait de coco, le sucre avec la gousse de vanille fendue en 2.
- Pendant ce temps, faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
- Lorsque le mélange commence à bouillir, mettez les feuilles de gélatine et fouettez.
- Continuez à fouetter jusqu'à ce que le mélange commence à prendre. Arrêtez le feu et enlevez la gousse de vanille.
- Versez votre préparation dans des moules ou verrines et faire prendre au frigo.




- Pendant que votre panna cotta est au frigo, préparez votre coulis.
- Pour cela mixer, une mangue avec le fruit de la passion (dont vous garderez une grosse cuillère de pulpe) avec le sirop d'agave. Filtrez.


Montage:

Il ne vous restera plus qu'à démouler ou sortir les verrines du frigo et à décorer ces panna cotta avec le coulis. Rien de plus simple et de plus délicieux par cette chaleur.

samedi 28 juillet 2012

Tartelettes crème de nougat et pêches pochées

Ce mois ci, j'ai décidé de participer à culinoversions. C'est une première pour moi  mais comment résister avec ce thème de saison: Les tartelettes aux fruits d'été!

Un thème délicieux mais tellement vaste. Et oui, ma plus grande question a été de savoir quels fruits choisir en cette période si profuse. Fruits rouges, rhubarbes, péches, melon, abricots,.... Le choix fut dur :)

Finalement, il s'est imposé de lui même grâce à un paquet de nougat aux amandes arrivé directement de Montelimar. J'ai choisi de faire des tartelettes
légères au délicieux goût de provence.



Pour 4 tartelettes:


- 1 feuille de brick
- 100 g de nougat aux amandes
- 20 cl de crème fraîche entière
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 2 pêches
- 1 noisette de beurre fondu
- 50cl d'eau
- 100g de sucre
- 1 cuillère à café de miel de lavande


La crème de nougat

Préparer la crème de nougat dans un premier temps afin qu'elle puisse refroidir.

- Dans une casserole à feu doux, faites fondre les nougats avec la crème fraîche.
- Lorsque la préparation est fondue, mixez là afin de réduire en petits morceaux les amandes.
- Puis remettre la préparation dans la casserole, ajoutez le jaune d'oeuf et la cuillère de Maïzena. Fouettez jusqu'à ce que le mélange épaississe et réservez au frais en filmant au contact.


La pâte

- Préchauffez votre four à 180°
- Découpez votre feuille de bricks en 4 et badigeonnez les morceaux avec le beurre fondu.
- Disposez vos feuilles de bricks dans vos moules à tartelettes. Faites cuire à blanc pendant 10 min en disposant des poids (pour moi Haricots blanc secs) afin que la feuille de bricks garde sa forme.


La garniture

- Pendant que la pâte cuit, faites bouillir de l'eau.
- Lorsque celle ci bout, plongez vos pêches pendant 30 secondes. Puis plongez les dans l'eau froide. Vous pourrez ainsi les monder plus facilement. 
- Versez dans une casserole le sucre et l'eau, et portez à ébullition. Mettez les pêches dedans et les faire cuire pendant 10 min.
- Égouttez les pêches, puis une fois refroidies découpez les en fines tranches.


Montage

- Déposez la crème de nougat dans le fond des tartelettes en feuille de bricks.
- Puis les tranches de pêches et 1 framboises sur chacune.
- Enfin déposez quelques gouttes de miel de Lavande sur les fruits.







vendredi 27 juillet 2012

Thé glacé fraise Rhubarbe

Désolée d'avoir déserté la blogosphère mais j'ai profité de longues vacances! Mais comme toute les bonnes choses ont une fin, je reviens plus motivée que jamais pour faire vibrer vos papilles!

Aujourd'hui je vous présente une nouvelle rubrique: Les boissons!
Et vu la chaleur caniculaire qui s'installe chez nous, je suis convaincue que vous allez adorer ce thé glacé tant par son goût, sa fraîcheur rafraîchissante et sa rapidité de préparation (Moi fainéante??? Non je me préserve par cette chaleur!)

J'ai choisi de faire infuser mon thé à froid mais vous pouvez aussi le faire à température ambiante ou à chaud en faisant bouillir de l'eau comme pour votre traditionnel thé du matin. Il suffira de modifier le temps d'infusion.

Pour 1 Litre de thé

1 Litre d'eau minéral
3 cuillères à soupe de thé (ici un thé noir fraise rhubarbe)
2 cuillères à soupe sirop de sucre de canne (facultatif)





- Verser dans un grand récipient l'eau minéral.

- Mettre dans un filtre à thé (j'ai ce modèle, je les aime beaucoup car ils sont sans chlore mais vous pouvez en trouver facilement en supermarché) 3 cuillères à soupe de thé, et le plonger dans l'eau. A défaut de filtre à thé, mettre les feuilles de thé directement dans l'eau.

- Rajouter le sirop de sucre de canne si besoin et remuer à l'aide d'un fouet.

- Mettre au frigo pendant 2 à 3h en remuant de temps en temps.

- Au bout de ce temps, enlever le filtre à thé. (Si vous n'avez pas utilisé de filtre, filtrer à l'aide d'une passoire fine.)

- Transvaser dans une bouteille. L'idéal est une bouteille type limonade qui possède un bouchon. Vous éviterez que le thé s'oxyde.

- Et le plus important déguster avec ou sans glaçons.........






N.B:Pour un thé vert, il vous suffira de réduire le temps d'infusion à 1 heure.