jeudi 30 août 2012

clafoutis courgettes et feta pour culinoversion

Ce mois ci, je n'ai pas été très présente et j'ai délaissé quelques peu mon blog. Mais entre l'anniversaire de mon fils et la chaleur, j'ai vu mon envie de cuisiner fondre comme neige au soleil.

Mais nous arrivons à la fin du mois, et le défi culinoversion arrive à son terme.
Pour la petite histoire, je me suis souvenue la nuit dernière que je m'était inscrite au défi clafoutis de culinoversion. Honte sur moi!! Mais bon finalement, je suis encore dans les temps....
Pour honorer mon inscription, j'ai donc ouvert mon frigo pour voir ce que je pouvais réaliser... Et oui, c'est ce que j'aime dans les clafoutis, on peut presque tout mettre dedans, donc idéal quand le frigo fait triste mine comme le mien. Au final, pour moi ce sera courgettes feta!!!


Pour 6 personnes

500g de courgettes
150 ml de lait demi écrémé
200 ml de crème liquide à 12%
3 oeufs
40g de maïzena
200g de feta aux herbes
huile d'olive
1 gousse d'ail
1 échalote
sel, poivre

Préchauffez votre four à 180°.

Épluchez les courgettes et les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, l’échalote et la gousse d'ail. Ôtez l'ail, et égouttez vos courgettes.

Dans un saladier, versez la crème, le lait et la maïzena tamisée. Mélangez bien à fond afin d’éviter d’éventuels grumeaux.

Ajoutez les oeufs battus en omelette au mélange. Et fouettez encore une fois, la préparation pour obtenir une texture fluide. Salez et poivrez selon vos goûts.

Versez dans le fond de votre moule, les courgettes et la feta aux herbes égouttée. Puis versez votre préparation dessus. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Faites cuire votre clafoutis, pendant 35 min environ.

A servir froid ou tiède.

samedi 11 août 2012

fraisier

Avec les fraises, nous vivons une longue passion! je les adore fraîches, séchées, en yaourt, en confiture......... bref je les aime d'amour!!
En toute logique, je devrais aussi aimer les fraisiers mais non! Je les trouve trop lourds généralement à cause de la crème pâtissière. Alors, j’évite d'en manger et préfère de loin une tarte aux fraises.

Mais dans ma recherche du fraisier parfait, j'ai découvert chez puce bleue un fraisier à la crème diplomate. J'ai eu envie de tester en revisitant ce gâteau. Et quoi de mieux que l'association fraises pistaches?



Pour 6 fraisiers (cercle de 7 cm)


La génoise Pierre Hermé

- 140g de farine
-  40g de beurre
-   4 oeufs
- 140g de sucre en poudre

- Tamisez la farine
- Faites fondre le beurre dans une casserole en le gardant mousseux et réservez pour le laisser tiédir.
- Préparez un bain marie.
- Cassez les oeufs dans un cul de poule et versez par dessus, le sucre en poudre tout en remuant.
-  Posez le cul de poule sur le bain marie et fouettez la préparation sucre oeufs.
- Continuez à fouettez jusqu'à ce que le mélange épaississe ( 60° si vous avez un thermomètre)
- Retirez le cul de poule du bain marie et fouettez jusqu'à ce que le mélange refroidisse complètement.
- Préchauffez le four à 180°
- Prélevez 2 cuillères à soupe de votre préparation et la mettre dans un bol en y incorporant le beurre fondu.
- Versez dans un cul de poule la farine, et le mélange du col. Mélangez en soulevant bien la pâte avec une maryse puis ajoutez le contenu de l'autre cul de poule en mélangeant délicatement.
- Coulez la préparation dans votre plat ou votre plaque à génoise et  faites cuire 40 mn. (surveillez la cuisson, car chaque four est différent: j'ai cuit ma génoise qu'une trentaine de minutes)
-Laissez refroidir à température ambiante.


La crème diplomate à la pistache

- 25cl de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre
- 25 g de Maïzena
- 5 g de gélatine
- 10g de beurre
- 15cl de crème liquide entière
- 1 cuillère à café de pâte de pistache


- Faites chauffer le lait avec la pâte à pistache.
- Faites ramollir pendant ce temps la gélatine dans de l'eau froide, puis l'essorer et ajoutez la dans le lait bouillant. Laissez chauffer le lait pour la dissoudre totalement.
- Blanchissez vos jaunes d'oeufs avec le sucre, puis ajoutez la Maïzena. Versez progressivement le lait encore bouillant sur votre mélange et continuez à remuer.
- Transvasez dans la casserole pour faire cuire et épaissir votre préparation a feu doux et sans cesser de remuer. La crème est prête lorsqu'elle nappe votre cuillère.
- Une fois prête, ajoutez le beurre hors du feu. Mélangez et laissez refroidir au réfrigérateur.
- Fouettez vos crème liquide en chantilly. Puis incorporez là délicatement dans la crème tiédie.
- Remplissez votre poche à douille de la crème et placez là au réfrigérateur pour 4 heures minimum.


Sirop d'imbibage à la fraise

- 10 ml d'eau
- 20 ml de nectar de fraise mara des bois
- 30 g de sucre

- faites bouillir l'eau, le nectar et le sucre quelques minutes.Retirez du feu.


Montage

- découpez 6 cercles dans la génoise à l'aide d'un emporte piece, les imbiber de sirop.
- Chemisez 6 cercles à pâtisserie de rhodoïd. Déposez les génoises dedans.
- Découpez les fraises en deux (les prendre de même gabarit) et disposez les faces plates côté cercle.
- Garnissez la génoise de crème diplomate.
- décorez et réservez au réfrigérateur. Il suffira de décercler et d'enlevez le rhodoid avant de servir.


En conclusion, une recette légère. Idéal en fin de repas ou pour un goûter gourmand... bon appétit les gourmands!!

samedi 4 août 2012

Salade d'épeautre au jambon sec

Aujourd'hui je reviens avec une salade! Et oui parce que je ne mange pas que des desserts!!
L'autre jour, je suis sortie du magasin bio avec de quoi faire un granola maison et avec un sachet d'épeautre.

Je connaissais cette céréale car j'avais déjà mangé de la soupe d'épeautre provençale. Et je dois avouer que ce plat ne m'a pas laissé un souvenir impérissable. Donc exit la soupe, et bonjour salade croquante!



Pour 4 à 6 personnes selon la faim:

- 250 gr d'épeautre
- 1/2 oignon rouge
- 1 poivron rouge
- 1 courgette
- 4 tomates cerise (voir plus selon les goûts)
- 100 gr de champignons de paris
- 4 tranches de jambon sec (ici jambon italien)
- 1 boite de Boursin®  "salade&apéritif" ail et fines herbes

Pour la marinade:

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 1 gousse d'ail
- 1/4 de citron
- sel et poivre

La veille ou le matin, préparez la marinade et les légumes. Lavez et découpez les légumes:  Faites de fines tranches avec l'oignon et les champignons. Pour les courgettes et poivrons, faites une brunoise et coupez en quatre les tomates cerises.
Il est important que les légumes soient couper fins afin que la marinade les cuisent.

Dans un saladier, mélangez les huiles; le vinaigre; le jus de citron; la gousse d'ail ainsi que le sel et le poivre.

Couvrez les légumes de marinade et placez le saladier dans le réfrigérateur.

Dans un grand volume d'eau, faites cuire l'épeautre selon les indications du paquet. (Attention, prévoyez de cuire l'épeautre à l'avance car c'est long à cuire...) Une fois cuite, stoppez la cuisson dans de l'eau froide. L'épeautre gardera son croquant!

Quelques temps avant de passer à table, Il vous suffira de mélanger l'épeautre, les légumes et la marinade (pensez à  retirer l'ail!!). De couper les tranches de jambons sec en deux et de rajouter les cubes de boursin®.

C'est prêt à être dégusté....




Une salade originale, fraîche et croquante. Vous pouvez remplacer l'épeautre par du blé, ou une autre céréale.