vendredi 14 février 2014

Dôme au chocolat blanc et cœur framboise ( Saint valentin)

Comme beaucoup d'entre vous, je prépare doucement mon repas de la Saint Valentin.
Pour nous, pas de restaurant ce jour là. Le concept paillettes/cœur/champagne que propose les restaurants ce jour là ne me fait pas rêver alors qu'un petit repas préparé avec amour avec un petit film, je suis pas contre :)


Je vous propose donc pour commencer le dessert, je me suis inspirée du blog de stephatable. Ses superbes photos m'ont fait saliver. J'ai modifié la recette mais le concept reste le même.  Pour nous ce fut donc de délicieux dômes au chocolat blanc avec un cœur de framboise, reposant sur un croustillant.

Pour 6 dômes


Les coques au chocolat blanc

150 gr de chocolat Ivoire de Valrhona

- Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde par tranche de 30 secondes.
- A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les moules demi sphère de chocolat. Placez au réfrigérateur pour 15 min et renouvelez l'opération 2 à 3 fois afin d'obtenir des sphères suffisamment solides.
- Démoulez les demi sphères, et les reposez dans leurs moules. Entreposez au frais.


Cœurs framboise

250 gr de framboises
1 cuillère à soupe de sirop d'agave
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
1/2 verre d'eau

- Lavez les framboises et les égouttez sur du papier absorbant.
- Dans une casserole, placez les framboises avec un fond d'eau, et faites réduire à feu doux. Ajoutez la vanille en poudre. Remuez régulièrement.
- Lorsque les framboises ont compoté, éteignez le feu et ajoutez le sirop d'agave. Remuez.
- Placez la purée de framboise dans des moules demi sphères (de taille inférieur à celles des dômes) et placez les au congélateur.


Mousse au chocolat blanc

100 gr de chocolat blanc ( Opalys de chez Valrhona)
3 œufs
10 cl de crème fleurette
1/2 feuille de gélatine

- Faites fondre le chocolat avec une cuillère à soupe de crème fleurette.
- Réservez le reste de la crème au réfrigérateur.
- Faites ramollir la gélatine dans une grande quantité d'eau froide pendant 20 min.
- Séparez les jaunes des blancs.
- Mélangez les jaunes avec le chocolat.
- Montez ensuite la crème en une chantilly et l'incorporez délicatement au chocolat à l'aide d'une maryse.
- Sortez la gélatine de l'eau, essorez là. La placez au micro onde pendant 15 secondes environ et versez ensuite dans le mélange précédent. Mélangez bien pour éviter les grumeaux.
- Montez ensuite vos blancs en neige, et l'incorporez à la mousse au chocolat.

- Versez votre mousse au chocolat dans les demi sphère (environ 1 cuillère à soupe ou mieux à l'aide d'une poche à douille).
- Ajoutez un cœur de framboise dans chaque sphères. Recouvrez de mousse au chocolat.
- Réservez au réfrigérateur.


Socles croustillants

150 gr de chocolat blanc (Ivoire de Valrhona) ou de gianduja
60 gr feuillantine ou gavottes écrasés.

- Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micron onde.
- Ajoutez la feuillantine.
- Mélangez bien et étalez sur du papier sulfurisé ou un silpat. Laissez refroidir.
- A l'aide d'un emporte pièce de la taille de vos demi sphères, réalisez vos socles.
- Les déposer sur les entremets et réservez au frais.


Avant de servir, démoulez et décorez selon votre envie.









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