dimanche 31 août 2014

Panna cotta au Dulcey de Valrhona sur coulis d'abricot et streusel de noisette

Pour le mois d'août, c'est Michelle, qui a eu le privilège de choisir le thème du culinoversions. Et je me suis vite décidé à participer parce que j'adoreeeeeeeee la panna cotta. J'en ai d'ailleurs déjà réalisé pour le blog (ici ou encore )


Après avoir hésité mon bec sucré a pris le dessus, et j'ai choisi de faire des panna cotta avec un coulis d'abricot que j'avais réalisé quelques jours plus tôt. Et ma mémoire gustative s'est aussitôt mise en route, je me suis souvenue d'un dessert pris au restaurant mêlant chocolat Dulcey et abricot.... Une délicieuse gourmandise!!

J'ai donc repris la recette de la panna cotta au Dulcey donné par Valrhona, et j'ai modifié à ma sauce. A préparer la veille de préférence.

Pour 4 grosses verrines

Coulis d'abricot (recette Thermomix)

500 gr d'abricots
100 gr de sucre de canne
1 CS de jus de citron

- Dénoyautez les abricots et les placez avec le sucre et le jus de citron dans le bol du thermomix.
- Cuire 15 min/100°/vit 1 sans le gobelet.
- A la sonnerie, mixez 1 min/vit10.
- Vous aurez trop de coulis pour la recette, n’hésitez pas à le congeler si besoin.
- Déposez 3 cuillères à soupe de coulis dans chaque verrines, et réservez au frais.


Panna cotta Dulcey

125 gr de chocolat blond Dulcey
1,5 gr de gélatine
7 gr de glucose
75 gr de lait entier
150 gr de crème liquide entière

- Faites trempez dans un grand volume d'eau les feuilles de gélatine pendant 10 min environ.
- Faites fondre au bain marie, le chocolat blond et ajoutez le glucose.
- Faites bouillir le lait et ajoutez, hors du feu, la gélatine essorée.
- Mélangez et versez en trois fois sur le chocolat en mélangeant avec une maryse.
- Ajoutez la crème froide, et mixez avec un mixeur plongeant afin de lisser la préparation.
- Versez sur le coulis, la panna cotta. (J'ai suivi les conseils de la recette originale et j'ai placé mes verrines au congélateur pendant 5 min afin de durcir le coulis avant de versez ma crème)
- Placez vos verrines au réfrigérateur pendant au moins 12h.


Streusel à la noisette

30 gr de poudre d'amande
30 gr de farinet
30 gr de cassonade
30 gr de beurre froid

- Mélangez les poudres et le beurre froid. Travaillez le mélange au robot afin de ne pas chauffer le beurre. Arrêtez dès l'obtention d'une pâte.
- Déposez de plus ou moins gros morceaux sur une plaque de papier recouverte de papier sulfurisé. Placez les au réfrigérateur pour 30 min minimum.
- Pendant ce temps, préchauffez le four à 160°. Puis enfournez pendant 10 min.
- Attendez que le streusel refroidisse et placez dans une boite hermétique jusqu'à la dégustation.


Nous avons tous adoré, j'entend encore le mmmmmmmmmhhhhh de mon fils!



6 commentaires:

  1. tu m’étonnes que tu au eu des MMMMMMHHHHHHH !
    j'en aurai fait tout autant ...
    participation validée pour Culino Versions !
    pas de soucis je comprends, pas évident quand on est en vacance :-)
    bisous Lauriane :*

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  2. Je ne connais pas ce chocolat mais je suis conquise par ta panna cotta bien gourmande

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    1. Irisa, je t'encourage à découvrir ce chocolat^^ C'est un délice mais tu peux pour la recette remplacer le chocolat blond par du blanc!! Merci pour ton passage^^

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