vendredi 31 octobre 2014

Ombre Cake pour Octobre Rose

Une recette un peu particulière cette fois ci, pas dans le sens des ingrédients mais dans la signification.

Octobre Rose vous connaissez? Et bien, moi avant d'avoir mon blog, je connaissais pas du tout.... Alors c'est à mon tour de vous en parler.


Pendant tout le mois d'octobre, vous avez peut être pu assisté à divers événements: courses solidaire, marche, conférence, concerts, ... afin de sensibiliser à la lutte contre le cancer du sein.
Pour les blogeurs culinaires se mobilisent aussi en proposant des recettes de cuisine "Rose" afin de rappeler le ruban de la cause.

Pour plus d'information, n'hésitez pas à cliquer ici. Saviez vous que le cancer du sein est la première cause de mortalité par cancer chez la femme? Or dépisté à un stade précoce, le cancer du sein à 9 chances sur 10 d'être guéri... Alors pensez, autopalpation, mammographie gratuite pour les femmes de 50 à 74 ans, sans oublier votre rendez vous annuel chez votre gynecologue ou sage femme. Bref un seul mot d'ordre, faites vous dépister^^



Pour un gâteau de 15 cm de diamètre

Ganache montée au chocolat noir et citron vert

200 gr de chocolat noir à 70% (Guanaja de Valrhona pour moi)
240 gr de crème fleurette
40 gr de sucre inverti (ou miel neutre à défaut)
300 gr de crème fleurette très froide
le zeste d'un citron vert non traité ou bio

- La veille, portez à ébullition 100 gr de crème fleurette avec le sucre inverti et le zeste du citron vert.
- Versez le liquide en 3 fois sur le chocolat, et réalisez une émulsion à l'aide d'une maryse. Votre émulsion est démarrée lorsqu'un noyau élastique et brillant se crée. Il est donc important de versez le liquide en plusieurs fois!
- Versez le reste de la crème liquide et mélangez rapidement.
- Filmez au contact et laissez reposez une nuit au réfrigérateur.
- Le lendemain, montez votre ganache à l'aide d'un batteur électrique.


Pâte à gâteau 

200 gr de farine T45
80 gr de poudre d'amande
250 gr de sucre semoule
140 gr de beurre
220 gr de lait 
190 gr d’œuf entier
5 gr de levure chimique
1 gousse de vanille grattée

Colorant en gel rose (Ici wilton)


- Fouettez vos œufs avec la vanille, le sel et le sucre, jusqu'à ce que l'appareil blanchisse.
- Ajoutez le beurre pommade et continuez à fouetter jusqu'à avoir une texture homogène et fluide.
- Versez ensuite la farine, la poudre d'amande et la levure. Mélangez rapidement puis ajoutez le lait en mince filet afin d'obtenir un appareil bien lisse.
- Pesez votre pâte et divisez la totalité de votre pâte en 4. Répartissez là dans 4 petits contenants.
- Colorez là afin d'obtenir un dégradé de rose.
- Faites cuire pendant 10 min environ dans un four préalablement chauffé à 180°. En passant bien à nettoyer votre moule entre chaque biscuits.

Pour la cuisson, j'utilise un moule de 15 cm acheté chez the cake shop, il suffit de les graisser à l'aide d'une bombe et c'est nickel sinon vous pouvez aussi utiliser un cercle à pâtisserie.

- Laissez refroidir les gâteaux sur une grille.

Vous remarquerez le vernis assorti à Octobre Rose: Merci à l'atelier des rouges!


Chantilly mascarpone

250 g de crème fleurette très froide
150 gr de mascarpone
50 gr de sucre glace
1 cc de vanille en poudre

Colorant rose

- Fouettez à grande vitesse la crème fleurette, le mascarpone, le sucre glace et la vanille jusqu'à l'obtention d'une chantilly bien ferme.
- Divisez la chantilly en trois. Laissez un saladier blanc, un saladier coloré en rose clair et une autre en rose plus foncé.

Le montage

- Déposez sur un plat le disque de gâteau rose le plus foncé. Recouvrez de ganache au chocolat sans étaler jusqu'au bords.
- Recommencez l'opération en utilisant les disques du plus foncé au plus clair.
- Décorez avec la chantilly à l'aide d'une palette pour avoir aussi un dégradé.


Pour plus de gourmandise, j'ai ajouté quelques framboises (humm les dernières!!) Petite déception pour mon gâteau, je n'ai pas assez coloré ma pâte surtout pour le 2nd gâteau (en partant du haut) et du coup, mon rose clair apparaît en photo carrément blanc!! Donc n’hésitez pas à colorer allègrement votre pâte.

Pour finir ce billet, j'adresse une pensée à toutes ces amazones partis trop tôt, celles qui se battent tout les jours contre ce maudit crabe ainsi qu'à leurs familles!
Et enfin, une pensée pour tout les autres malades, parce que le cancer ont y pense pas qu'en octobre mais tout le reste de l'année aussi!

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