mercredi 26 mars 2014

Dulceytela .... La pate à tartiner au Dulcey de Valrhona

Une envie subite de pate à tartiner, une envie du superbe chocolat Dulcey de Valrhona avec son petit gout caramélisé.
Je me lance donc dans la recherche d'une pâte à tartiner au Dulcey, manque de chance pour moi, mes recherches restent infructueuses! Nooooooonnnn!!


Après avoir fouillé dans mon calepin magique une recette de pâte à tartiner, je décide d'adapter une recette avec du chocolat blanc. Déjà testé, je l'avais trouvé trop sucré. Sachant que le chocolat blanc est déjà très sucré et que je n'en suis pas particulièrement fan.
Du coup, j'ai un peu bricolé la recette de base, pour être plus à mon gout!
Résultat, une tuerie! J'en ai fait 2 pots, l'un pour mes collègues de boulot et l'autre pour la maison :p et ils sont partis à la vitesse grand V.





Pour 1 pot

200 gr de Dulcey de Valrhona
100 gr de lait concentré sucré
50 gr de lait concentré non sucré
1 cuillère à café d'huile de noisette
1 pincée de fleur de sel


- Faites chauffer à feu doux le chocolat avec les laits concentrés, remuez régulièrement pour éviter que celui ci n'accroche.
- Lorsque le chocolat est complètement fondu et la préparation bien homogène, coupez le feu.
- Ajoutez hors du feu, l'huile de noisette et le sel. Remuez bien.
- Versez dans un bocal et laissez refroidir.


A tester ABSOLUMENT!










dimanche 9 mars 2014

Pâte de fruit à la Fraise

Je suis peu présente sur les réseaux sociaux en ce moment, mais je profites des vacances scolaires avec mon fils. Nous sommes partis quelques jours chez mes parents dans les Hautes Alpes: à nous soleil, ciel bleu et neige.

Alors vous ne m'en voudrez pas mais je reprend une recette que je devais poster depuis quelques temps déjà!!
En janvier, j'avais poster la recette de mes pâtes de fruit aux fruits exotiques, un délice mais pour être franche, j'avais préféré celles à la fraise. Et pourtant, c'était pas gagné.


J'ai vraiment galéré pour trouver LA texture! Mon premier test, j'ai essayé avec la recette de pâtes de fruit à la framboise de Mercotte, en me disant que vu que c'était un fruit rouge, le pourcentage de pectine présent dans le fruit devait être à peu prés égal. Ben vous savez quoi j'avais tout faux!

J'ai un peu fouiné sur internet, pour finalement découvrir que la fraise avait un taux de pectine faible. Il fallait donc que j'essaie avec plus de pectine, un peu comme le fruit de la passion finalement.

Pour une 40 pièces environ

500 gr de purée de Fraise
450 gr de sucre
100 gr de sirop de glucose
25 gr de pectine jaune
1 jus de citron

- Mélangez 100 gr de sucre cristal avec la pectine.
- Faites tiédir la purée de fraise, et y ajouter le mélange sucre pectine lorsque la purée atteint 40°. Mélangez bien à l'aide d'un fouet.


- Portez à ébullition, et ajoutez le reste du sucre et le sirop du glucose (détendez le 30 secondes au micro onde). Portez le mélange à 105° et ajoutez enfin le jus de citron.
- Versez dans des moules à chocolat ou confiserie.
- Faites prendre toute la nuit à température ambiante.
- Le lendemain, démoulez et roulez vos pâtes de fruit dans du sucre cristal.


J'ai comme envie de replonger dans ces délicieuses pâtes de fruit.



jeudi 6 mars 2014

Gnocchi express

Je participe pour la seconde fois à un tour en cuisine. Une jolie expérience qui m'a permis de découvrir d'autres blog. Cette fois ci, c'est Sophie de plaisir et gourmandise, qui a pioché une recette sur mon blog et j'ai choisi une recette chez a table et vous.


J'ai réalisé 3 recettes avant de trouver mon bonheur absolu. Et il faut dire que la recette de gnocchi express m'a intrigué.
J'aime beaucoup les gnocchis, un plat facile à agrémenter: en sauce, poêlés. Et surtout, un plat qui plait aux enfants.

Pour 4 personnes environ

125 gr de flocons de pomme de terre (type Mousseline)
300 ml d'eau
120 gr de farine
1 œuf
Sel, poivre


- Dans un saladier, versez les flocons et versez l'eau dessus. Mélangez rapidement.
- Ajoutez ensuite la farine, l’œuf, le sel et le poivre. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte ne colle plus.


- Divisez la pâte en 4 parties, et formez avec chacune d'elles, des boudins. Découpez des tronçons d'environ 2 cm.
- Plongez les gnocchis dans de l'eau bouillante salée, et les égoutter à l'aide d'une petite passoire dès qu'ils remontent à la surface.

Ils vous restent plus qu'à les cuisiner comme vous le voulez, poêlés, à la sauce tomate. Pour nous, ce fut, des gnocchis accompagnés de blettes et d'une petite sauce au parmesan! Une réussite^^


J'ai été agréablement surprise par cette recette, c'est rapide à faire et le résultat est bluffant. Je recommencerais c'est sur, et puis j'ai enfin trouvé comment écouler mes flocons de pomme de terre.


P.S: Je devais publier cette recette dimanche mais suite à un petit couac, je ne publie qu'aujourd'hui. Toutes mes excuses!


dimanche 2 mars 2014

Bugnes de ma grand mère

Aujourd'hui c'est la fête des grands mères, et l'occasion pour moi d'avoir une pensée émue pour la mienne. Elle nous a quitté il y a 3 ans, et si la peine s'estompe peu à peu, je retiens aujourd'hui surtout les bons souvenirs!

Je lui dois mon goût prononcé du sucré grâce à ses tartes aux pommes, sa glace à la vanille ou encore ses bugnes!!
Et comme bientôt c'est mardi gras, je me suis dit que c'était l'occasion de lui rendre un petit hommage.


Et vu à la vitesse, où elles sont parties, je me suis dit que mon p'tit bonhomme aurait adoré son arrière grand mère :)

Pour un gros saladier

500 gr de farine
1 sachet de levure chimique
4 sachets de sucre vanillés (pour moi 30 gr de sucre + 1cc de vanille en poudre)
6 œufs
50 gr de beurre doux
30 gr de lait
1 cuillère à soupe de crème liquide à 30%
1 pincée de sel

Version Thermomix

- Faites fondre le beurre avec le lait dans le micro onde. Réservez.
- Placez dans le bol: la farine, la levure, le sel, et le sucre. Pétrir 5 min en mode épi.
- A 3 min environ, ajoutez le beurre et lait ainsi que la cuillère de crème liquide.
- Décuvez la pâte et la placez dans un saladier fariné.
- Recouvrir la pâte d'un torchon ou d'un film étirable. Placez là au réfrigérateur pendant quelques heures ou mieux toute la nuit.



Version à la main

- Faites fondre le beurre et le lait au micro onde, réservez.
- Versez dans un saladier, la farine, la levure, le sel et le sucre. Mélangez.
- Faites un puits, et cassez les œufs un à un. Mélangez entre chaque œufs.
- Détendez la pâte en ajoutant le mélange beurre/lait, et ajoutez ensuite la cuillère à soupe de crème.
- Placez la pâte dans un saladier, recouvert d'un torchon ou d'un film étirable. Placez la pâte au frais.

ATTENTION!!! La pâte est très collante!

- Fleurez généreusement votre plan de travail, ainsi que votre rouleau à pâtisserie.
- Étalez la pâte sur environ 5 mm d'épaisseur (plus voir pâte est fine, plus vos bugnes seront craquantes)
- A l'aide d'une roulette, découpez des rectangles de pâte. Faites une petites incisions au milieu de chaque rectangle.
- Vous pouvez faire des "ganses" en passant un coin dans l'incision du milieu ou les laisser tel quel.


- Faites chauffez l'huile de friture, plongez vos bugnes et sortez les dès qu'elles prennent une jolie couleur dorée.
- Déposez les sur du papier absorbant. Réservez.
- Lorsque les bugnes sont froides, saupoudrez les de sucre glace.